Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام واتساب تيلقرام يوتيوب تيكتوك لينكدإن
    الجمعة 2025/05/23
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    نافذة العربنافذة العرب
    • الرئيسية
    • لبنان
    • العالم
    • إقتصاد
    • تقنية
    • مشاهير
    • صحة ومجتمع
    نافذة العربنافذة العرب
    الرئيسية | البنك الدولي يحذّر: حرب غزة ستعيد لبنان إلى حالة الركود
    البنك-الدولي-يحذّر:-حرب-غزة-ستعيد-لبنان-إلى-حالة-الركود
    البنك الدولي يحذّر: حرب غزة ستعيد لبنان إلى حالة الركود

    البنك الدولي يحذّر: حرب غزة ستعيد لبنان إلى حالة الركود

    لبنان 2023-12-21

    توقع البنك الدولي، أن التصعيد في غزة سيتسبب بعودة الاقتصاد اللبناني إلى حالة الركود، حيث تتزامن الأحداث في القطاع مع توتر كبير على الحدود الجنوبية للبنان بين “حزب الله” وإسرائيل.

    وبيّن البنك أن تداعيات الصراع الحالي أثرت على الانتعاش الطفيف الذي حققه لبنان الغارق في أزمة اقتصادية عميقة منذ سنوات.

    وجاء في تقرير البنك الدولي “قبل تشرين الأول 2023، كان من المتوقع أن يسجل الاقتصاد – للمرة الأولى منذ عام 2018 – نمواً طفيفاً في عام 2023 بنسبة 0.2 بالمئة. ويعود السبب في معدل النمو الإيجابي المتوقع إلى الموسم السياحي الذي حقق عائدات كبيرة في الصيف، وتحويلات المغتربين”.

    وأضاف أنه “مع اندلاع الصراع الحالي، من المتوقع أن يعود الاقتصاد اللبناني إلى حالة الركود في عام 2023. وبافتراض استمرار الوضع الحالي المتمثل باحتواء المواجهة العسكرية على الحدود الجنوبية، تشير التقديرات إلى أن الاقتصاد سينكمش في عام 2023، ويرجع ذلك في المقام الأول إلى الصدمة التي أصابت الإنفـاق السياحي. وعلى وجه التحديد، من المتوقع أن يتراوح انكماش إجمالي الناتج المحلي الحقيقي بين -0.6 بالمئة و -0.9 بالمئة وفقاً لحجم الصدمة التي سيشهدها القطاع السياحي”.

    ولفت البنك الدولي إلى أن أكثر من نصف حجوزات السفر إلى لبنان لتمضية العطلة الشتوية ألغيت، منبّهًا من أن “اعتماد لبنان على السياحة وتدفقات التحويلات المالية لا يمثل استراتيجية اقتصادية سليمة أو خطة لحل الأزمة الاقتصادية. فنظراً للتقلبات في قطاع السياحة وتعرضه لمخاطر الصدمات الخارجية والداخلية، لا يمكن لهذا القطاع أن يكون بديلاً عن محركات النمو الأكثر استدامة وتنوعا”.

    Follow on Google News Follow on فيسبوك Follow on X (Twitter)
    شاركها. فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام لينكدإن Copy Link

    أخبار قد تهمك

    “الداخلية” تنفي تصريحًا مزيفًا حول تأجيل الانتخابات

    لبنان 2025-05-23

    قصف مدفعي على عيتا الشعب وعيترون يطال غرفاً جاهزة

    لبنان 2025-05-23

    محافظة النبطية تعلن جهوزيتها لتوزيع صناديق الاقتراع

    لبنان 2025-05-23
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    أخر الأخبار

    “الداخلية” تنفي تصريحًا مزيفًا حول تأجيل الانتخابات

    2025-05-23

    إدارة ترامب تمنع جامعة هارفارد بتسجيل الطلاب الأجانب

    2025-05-23

    قصف مدفعي على عيتا الشعب وعيترون يطال غرفاً جاهزة

    2025-05-23

    عصام كاريكا يوضح حقيقة حذفه أصدقاءه من صفحاته

    2025-05-23

    محافظة النبطية تعلن جهوزيتها لتوزيع صناديق الاقتراع

    2025-05-23
    • برستيج
    • يلا شوت
    • شات لبنان
    • يلا شوت
    • كورة لايف
    • كورة لايف
    • yalla shoot
    شعار نافذة العرب
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب تيلقرام لينكدإن RSS

    جميع الحقوق محفوظة لموقع نافذة العرب © 2016-2023

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter