أكد النائب فريد هيكل الخازن أنّ الوضع الأمني على الحدود خطير، وأن الأمور تتجه نحو مزيد من التأزم لافتًا إلى أن الرادع الوحيد لحماية لبنان يكون بتعزيز مؤسسات الدولة، وإعادة بنائها، والمضي في الإصلاحات لتمكينه من مواجهة التحديات المتصاعدة.
ودعا الخازن بعد لقائه البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي في بكركي الحكومة الى اعتماد الكفاءة والشفافية والابتعاد عن الزبائينية السياسية في التعيينات الادارية، والى القيام الاصلاحات المطلوبة وعلى رأسها اللامركزية الادارية وإقرار الهيئات الناظمة في الكهرباء والاتّصالات والمطار نظرًا لدورها المهم، إضافة الى إقرار الإصلاحات الضرائنية.
كما حذّر الخازن من تأجيل هذه الخطوات، مشيرا إلى أنّه “يجب عدم تمرير الوقت بالتحجج بوجود انتخابات بلدية ومن بعدها انتخابات نيابية، فلا اولويات على الاصلاحات المطلوبة من الدول الخارجية وصندوق النقد ومن الداخل أيضا”.
وعن الانتخابات البلدية في جونيه، أشار الخازن إلى ان جونيه بحاجة الى بلدية بعيدة عن الحساسيات والصراعات السياسية وتهدف الى الانماء وفقط الانماء، فمدينة جونيه دفعت ثمنا كبيرا جدا وهي بحاجة الى انماء ورعاية خاصة من المجلس البلدي المقبل.